Les fêtes du printemps dans le Comté de Nice:le festin des cougourdons

Publié le 9 Avril 2009

                                                                                           Chèr(e)s ami(e)s,


Aujourd'hui je vous propose un petit intermède sur les fêtes du printemps dans une région chère à notre ami Pat le biker, il s'agit du Comté de Nice.

                     LE FESTIN DES COUGOURDONS

 

Depuis le Moyen-Age se dresse sur la colline de Cimiez une chapelle de la Vierge de l’Annonciation fondée par les moines bénédictins de Saint-Pons, en 1546 les moines franciscains vinrent s’y installer, ils agrandissent l’église et fondent un couvent.






C’est là, au sein de l’oliveraie, que se déroule le festin des Cougourdons qui marque la célébration de l'annonciation
















A l’occasion de la célébration religieuse se déroulait donc une messe précédée d’une procession. Les confréries de Pénitents de Nice quittaient la ville au petit matin, suivies des fidèles et gagnaient la colline en procession. A pied la route est longue d’où le besoin de se reposer et de manger de se reposer des fatigues du parcours. C’est ainsi qu’est né le festin des Cougourdons

Son nom lui vient du marché aux "cougourdons" qui se trouve devant l’église, c’est-à-dire des (cucurbitacées non comestibles, de formes curieuses et de tailles diverses, séchées durant l’hiver puis vidées de leur chair et de leurs graines). Ces cougourdons devenaient des récipients: louches, gourdes.

Certains portent des noms (la maravilha, la bachourla, etc.) et sont décorés, d’autre servent d’instruments de musique (dans ce cas les groupes s’appellent vespa ou abeille en référence au bourdonnement produit)



Ceux de mon amie Sylviane  abritent des petites nativités


































Parmi les spécialités niçoises au menu, on trouvait une spécialité culinaire liée à cette fête, lou chaudèu (l’échaudé), sorte de brioche en double couronne parfumée à la fleur d’oranger et décorée d’une coquille d’œuf maintenue par deux traits de pâte en croix. On retrouve l’échaudé lors des Rameaux et Pâques avec des décorations différentes.
Le festin des Cougourdons était aussi l’occasion de rendre publics les griefs : Il a le surnom de festin des Reproches. Les réconciliations se faisaient pendant les fêtes du mois de Mai.

 

La fête des Rameaux rappelle l’entrée triomphale de Jésus dans Jérusalem.

Pour commémorer cet événement on fait bénir des rameaux de diverses origines:



 














                Buis






















Houx en Alsace 
















Bâtons garnis de friandises (cette pratique donnait lieu à des batailles entre enfants riches et pauvres, elle n’avait pas la faveur du clergé, le pape l’interdit en 1585 mais elle demeure dans beaucoup d’endroits)



 Dans le comté de Nice la fête des Rameaux ou Rampau est toujours vivace, en plus du buis, du laurier et de l’olivier, le rameau préféré des niçois est fait de jeunes pousses de palmier tressé.


Les jeunes palmes sont emmaillotées pour les blanchir et sont tressées pour obtenir des formes variées.

Les Rampau peuvent atteindre 1.5 m

En voici quelques exemples:











































Avec son autorisation et celle de ses parents la petite fille en confectionne un, la relève est assurée



La tradition des palmes tressées existe aussi dans d'autres pays comme l' Equateur par exemple:



















Les Rameaux de l’année précédente ne doivent pas être jetés mais brûlés (on dit que leurs cendres ont des vertus protectrices) ou gardés comme le font certaines personnes.



Et pour finir, je vous propose une recette de mon amie Sylviane: l’échaudé des rameaux

 

500 grs de farine, 30 grs de levure de boulanger , 3 œufs,100 grs de sucre, 3 cuillérées d’huile d’olive, un zeste de citron râpé et 1 cuillère d’eau de fleur d’orange, un peu de sel.

 

Faire un levain avec la levure, 100 grs de farine et un peu d’eau tiède, laisser reposer dans un endroit tiède jusqu’au doublement de la boule.

Dans un récipient faire un puits avec le reste de la farine, ajouter tous les autres ingrédients, mélanger délicatement. Ajouter le levain, pétrir, faire une boule et laisser reposer 5 h.

Diviser la boule en petit morceaux, former des couronnes et les jeter dans l’eau bouillante.

Les sortir dès qu’ils montent en surface, les mettre au four à 200 degrés pendant un quart d’heure.

C’est un peu long mais délicieux selon Sylviane.


 
  


                             A bientôt



        

 

 

 

 

Rédigé par Santounette

Publié dans #Intermèdes

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
madame santounette,merci de nous partager cette tradition, quel talent de confectionner ces rameaux, j'aime bien cette couleur vert fraîche, surtout j'adore les anciennes photos.Au luxembourg c'est aussi la tradition de participer avant la messe du dimanche des rameaux à la procession, le bui sera partagé et les croyants l'emportent à la maison où il sera déposé derrière le christ cruxifié.Le prêtre gardera quelques rameaux pour les sécher et il les brulera l'an prochain pour faire avec ces cendres la croix au front  des croyants le mercredi des cendres, début du carême.Je vais essayer un jour la recette de sylviane. Nouveau pour moi  de jetter les rondelles dans l'eau bouillante et de les mettre après au four. bonne soirée à vous tous
Répondre
J
madame santounette,
Répondre
:
traditions qu j e ne connaissais pas. C'est très esthétique. Très bon weekend pascal avec des bigs bises
Répondre
C
que de jolies choses ma Santounette ! j'en apprends chaques fois un peu plus sur ta belle Provence! merciMerci aussi pour tes visites malgré que je sois un peu au ralenti boulot oblige!A très bientôtje t'embrasse
Répondre
C
Joyeuses fêtes de Pâques à toi !
Répondre
C
joyeuses paquesbisouscerisette
Répondre
A
Bisous
Répondre
P
C'est vraiment superbe !!! belle ballade je me suis régalée, merci, joyeuses pâques !
Répondre
M
Bisou
Répondre
B
salutbonnes fêtes de Pâques
Répondre
B
passes de bonnes fetes et je te souhaite un tres bon week end de paques bisous pat
Répondre
:
Bon week-end ! Bisoux pluvieux et venteux ...dom
Répondre
A
flute j'avais oublié qu'elles sonnaient en volant..... malin......
Répondre
F
Bisous et très bon samediFrançoise
Répondre
A
un passage pour te souhaiter de Joyeuses fêtes de Pâques!bisous de Cayenne!
Répondre
L
A ton tour de faire suivre à tes blogopotes et à retourner à l'envoyeur (moi!)SI TU EN AS ENVIE LOL.................... ...?1 bisous________je viens.................... ......?2 bisous.................... ...........?3 bisous.................... .............?4 bisous_________pour te dire bonjour.................... .............?5 bisous.................... ..........? merci d'être mon ami(e).................... .....?6 bisous___________pour te dire merci de ta présence sur mon blog..................?7 bisous.............?8 bisous__________pour tes gentils messages quotidiens.........?9 bisous.....?10 bisous_________pour une agréab le et bonne journée en pensant a moi (MDRRRRRR)...?mon ami(e) je t'adore.?.................. ...........?....?11 bisous?................... .......?...........?12 bisous___________pour revenir en chercher d'autres lol.?.................. ....?............... .?13 bisous..?................. ..?................. .?14bisous...?................ .................... ?15 bisous_________car tu les mérites largement.....?.............. ..................? A TOI........?........... ..............?16 bisous...........?........ ...........?17 bisous___________ car j'ai attrapé le tic des bisous (MDRRRRRRR)..............?..... .........?18 bisous..................?. ......?19 bisous___________et voila je t'ai lavé a force de bisous et oui lol.................... .?..?20 bisous amitiè toi non plus ange pas tro de chocolat . Bonne soire. bisou
Répondre
M
je viens de faire une jolie visite ,sur ton blog tout ces petits santons sont magnifiques gros bisouxxxxxxxxxx
Répondre
M
Très amusants ces instruments de musique
Répondre
J
Coucou Santounette,Merci pour cette leçon de coutumes... C'est sympa et très bien expliqué. merci aussi pour cette recette: il va vraiment falloir que je la teste. Bizzzzzzzzzzzzzz
Répondre
A
Chaque région a ses coutumes. Le buis est le rameau privilégié par chez nous dans le Nord de la France. Il y a toutefois peu de temps que j'ai appris qu'il fallait brûler les rameaux anciens.Me revoilà après ma pause blog ! Je viens de publier un article sur les vitraux de l’église Ste Marie-Madeleine de Vendôme.<br /> Comme le week-end arrive, je viens te souhaiter de très bonnes fêtes de Pâques. Gros bisous Santounette!
Répondre
C
coucou , une petite surprise t'attend chez moi , bises
Répondre
B
santounetteil ne faut pas que les traditions se perdent...bisesbéa kimcat
Répondre
G
Merci Sylviane pour la recette, et à toi Santounette pour ton travail de rédaction... Quel plaisir de te lire ce matin encore !!Juste une petite correction ; les Rameaux ne sont pas en mai mais en mars ou avril, ainsi que Pâques... En mai, tu as toujours l'Ascension et parfois Pentcôte (qui peut aussi tomber début juin).Enfin, c'est sans grande importance de toute façon.Les cogourdons avec la nativité à l'intérieur sont vraiment les plus originaux à mon goût.Mais j'aime bien ceux qui servent d'instruments aussi...Et la petite fille qui tresse les palmes m'émeut beaucoup, c'est ainsi que les traditions perdurent, il faut que la relève soit assurée et là, ça semble bien être le cas.Bisous et bonne journée.
Répondre
L
les rameaux sont magnifiques , je ne sais pas si au Venezuela il y en aura encore quand j'y serais ...<br /> Je vous souhaite à tous de Joyeuses Pâques avec tout plein de Chocolat!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
saluten tous les cas on fait de belles choses dans ton coinbonne journée
Répondre
:
Encore un superbe article qui me fait découvrir de bien belles traditions ! Et merci pour la recette.Bonne fin de semaine ! Bisoux.dom
Répondre
Z
superbe reportage !!!bisounours z'ours
Répondre
F
Bisous et très bonne journéeFrançoise
Répondre
A
trop bien cette fête des cougourdons!merci pour nous avoir raconté son origine!intéressante!j'aime bien les nativités de Sylviane!je savais qu'à Nice,ils tressaient les palmes...à Cayenne aussi ce sont les palmes...je ne sais pas si tu as vu,j'ai mis une photo sur mon article de dimanche dernier titré:" les collections".bisous de la guyanaise!
Répondre
V
merci pour ces explications et ces magnifiques photos ...bonne soirée bizzzzzzzzzzzzzzz
Répondre
M
beau travail sur ces fleur de palmiers , merci, de votre visite et a bientôt santonette   :0048:
Répondre
M
kikou SantounetteEnfin je retrouve ton blog, on me disait qu'il y avait une erreur d'adresse !!très joli tressage , je trouve très chouette de continuer ces traditions.Bizoute
Répondre
A
"Voilà un article qu'il est intéressant "comme dirait Coluche, assez plaisanter!!!!!! , c'est trés intéressant, bien documenté avec des photos et moi qui ne suis pas Niçoise d'origine, j'apprends tout pleins de choses;Gros Merci donc à Sylviane et à toi aussi (pour pas faire de jalouses!)
Répondre
M
Ha il faut que je réalise ces délicieux beignetsBisou Santounette
Répondre
M
C'est magnifique ce reportage sur le tressage de palmier. Chez nous aux Rameaux on prend des buis. Belle fête aussi des cucurbitacés évidés...
Répondre
K
tu as le chic pour trouver du joli et original bravo c'est un très beau reportagegros bisous
Répondre
M
Excellent ton article, il m'a ému.Cela me rappelle lorsque j'étais enfant( entre 5 et 12 ans), nous passions les vacances de Pâques à Nice ( ville qu'adorait ma grand-mère ) et elle m'offrait un rameau tressé.Je n'ai malheureusement plus ces rameaux.Je souhaite Joyeuses Pâques à tous.Miss Boutis
Répondre
F
passionnant ton article , merci à toi , bizz
Répondre
K
un reportage bien détaillé sur les spécificités de la fête des rameaux - bizz
Répondre
C
merci pour tous ces rites que tu nous fait découvrrbisouscerisette
Répondre
T
merci bcp Santounette pr ce magnifique reportage ...j'ai ma soeur qui en cultive des "gourdes " ensuite elle les peind ...faut que je lui montre ça....gros bisous  
Répondre
B
salut incroyable ce qu'ont fait avec des aliments , je ne connaissais pas les gougourdons bonne après midi
Répondre
C
vraiment trés interessant tou ça !, chez nous c'est le buis, mais aussi d'autres comme le laurier, c'est selon ce que l'on trouve dans le jardin !joyeuses pâques!
Répondre
A
peux tu me dire comment faire sècher correctement ces bidules..... j'aimerais bien y loger ma mini creche du Pérou ..... merci...
Répondre
A
beau et bon..... et grace à toi j'ai senti ma main dans celle de ma grand mère et dans l'autre un petit rameau à la sortie de la messe.... c'était très loin enfoui.....
Répondre
G
Les échaudés !! Il vaut mieux les laisser fondre dans la bouche, si on ne veut pas se casser une dent !!
Répondre
Q
J'ai cherché longtemps les palmes tressées de mon enfance. Je suis contente de voir que je peux encore en trouver. Je chercherai de nouveau.Du coup, j'ai oublié de te dire que je trouvais très jolies les images que tu as montrées. Bravo pour ce beau billet !Gros bisous.
Répondre
A
oh comme tout ça est interressant merci !Belles Fetes de Pâques gentille Santounette à+ gros bisous à toi et à Sylviane
Répondre
F
merci, pour cette magnifique balade et cette recette bisesfrançoise
Répondre
J
Je ne savais pas qu'il existait differents rameaux!!!Bisous pour une belle journée
Répondre