Il était une fois le calisson : les légendes à son sujet...
Publié le 4 Juillet 2019
Tout le monde connait le calisson, qui est une confiserie faite d'une fine pâte de melon confit et d'amandes broyés ensemble et nappée de glace royale posée sur un fond de pain azyme. Il s'agit d'une succulente spécialité d'Aix-en-Provence.
Mais connaissez-vous les deux origines les plus communément répandues qui expliqueraient d'où vient ce mot ?
On raconte que pendant le mariage du bon Roi René d'Anjou, l'austère reine Jeanne de Laval esquissa son premier sourire lorsqu'elle aperçu un calisson. Aussitôt avalé, elle se tourna vers le Roi René son époux et lui demanda:
"Comment appelez-vous Sire, cette sucrerie si succulente?"
- "Di câlin soun" lui aurait répondu le Roi, ravi d'avoir ainsi réussi à donner le sourire à sa bien aimée.
-"Des calins, quel joli nom" s'exclama la nouvelle Reine pleinement conquise par cette sucrerie.
Depuis ce jour dit-on, les calissons font partie de toutes les festivités d'Aix.
A la fin de l'épidémie, les aixois pensèrent que le calisson avait permis d'endiguer la peste.
Le santon représentant la vendeuse de calissons est contemporain. La plupart des santonniers l'ayant confectionné sont aixois.
Certains ont réalisé soit la boite en forme de losange dans laquelle sont vendues ces friandises, soit l'étal sur laquelle les calissons étaient posés.
Il est à noter que cette friandise est associée à un personnage typiquement féminin.
Et vous cher(e) ami(e) vous prendrez bien un petit calisson avant de finir...
