Un billet gourmand: la maison AUER, une confiserie exceptionnelle
Publié le 24 Janvier 2009
Chèr(e) ami(e)s,
Avant de vous proposer ce nouveau billet "gourmand" je tenais à vous remercier pour vos sympathiques messages de soutien qui m'ont fait chaud au coeur.
Une fois n'est pas coutume, j'ai voulu satisfaire le plaisir des yeux et le plaisir gustatif aussi en vous présentant une célèbre maison niçoise spécialisée dans la confiserie.
La confiserie AUER se trouve Avenue Saint-François de Paul, à Nice, en face de l'opéra.
Henri Auer confiseur suisse quitte sa vallée en 1820 pour s’installer dans le Sud de la France, d’abord Toulon puis Marseille enfin Nice. Il s’est marié et a eu 14 enfants.
Son fils ainé Henri Chrétien obtient des médailles d’or à Paris et à Londres, le prestige de la maison devient international.
Le magasin passe à son fils Joseph (qui introduit la pâtisserie), puis vient Jean Jacques (avec le chocolat).
Actuellement Thierry et son épouse gèrent le magasin.
La sixième génération prendra peut être la relève.
En plus des délices du palais, le magasin est remarquable par sa décoration florentine ancienne, je vous laisse admirer la décoration.
Vous avez compris, cette confiserie est exceptionnelle.
Mais on y trouve aussi, dans la vitrine une jolie crèche faite avec des santons d’origine diverse dont je vous propose les photos.
On aperçoit la Nativité au fond et les Rois mages qui viennent apporter leurs offrandes.
Une scène rurale avec au fond le berger dans le vent qui tient son chapeau pour ne pas le perdre.
Les bohémiens qui ont aussi leur place dans la crèche.
Une magnifique bugadière
Les petits métiers sont également représentés, le rémouleur.
Les pêcheurs
La marchande de marrons
Le personnage si attendrissant de l'aveugle guidé par son fils.
Je remercie la maison Auer pour son accueil chaleureux, les explications et l’autorisation de photographier.
J'espère que ce billet gourmand vous a plu.
Bien à vous